воскресенье, 20 марта 2011 г.

Этот таинственный Gesso

Что же такое gesso, каково оно на вкус и цвет, текстуру и вообще нужен ли он нам в скрапбукинге? А попробовать-то хочется)

Оказалось, что даже в словаре дается его значение:

gesso (произносится джесоу)
ˈdʒesəu сущ. гипс (для скульптуры) (итальянское) (искусство) гипс; особый вид белой грунтовки (из гипса) gesso гипс (для скульптуры).

Пока я исследовала этот вопрос, просмотрела несколько видео, в которых были продемонстрированы баночки совсем разных производителей. К примеру возьмем gesso от компании Ranger под названием Claudine Hellmuth Studio Gesso. На сайте производителя написано, что этот продукт используется для грунтования любой поверхности для последующего рисования на ней. "Базовое покрытие с легкой текстурой является идеальным для грунтования холста, дерева, металла, пластика, толстого картона, бумаги и ткани перед рисованием. После этого можно использовать любые краски или краски Claudine Hellmuth Studio Paints". Также используется для грунтования холста на клейкой основе Studio Sticky-Back Canvas. Кроме того, указывается что он бескислотный, архивного качества.

То есть, по сути gesso является грунтовкой. Еще пишут, что он обладает хорошей покрывной способностью.

Снова же из множества видео я почерпнула информацию, что этот самый gesso широко используется для арт-буков и арт-журналов. Странички старого журнала покрываются им, а потом оформляются любыми возможными способами. Заметно, что gesso имеет легкую текстуру, и при нанесении одного слоя очень просвечивает.

Не имея пока что опыта использования gesso, мне тоже было интересно узнать побольше про gesso и чем он отличается от нашего отечественного обычного акрилового грунта.

Далее материал частично взят из wikipedia

Оказывается, страна происхождения gesso - Италия, само слово произошло от латинского слова "гипс". Gesso - это белая краска-смесь, состоящая из связующего вещества с добавлением мела, гипса, пигмента и любая их комбинация. Используется в художественном творчестве.

Gesso бывает традиционным, акриловым и на соевой основе.

"Gesso", также известный как "glue gesso" или "Italian gesso" - традиционная смесь связующего вещества животного происхождения, обычно, мездрового клея (из шкуры кролика), мела и белого пигмента для покрытия грубых поверхностей, таких как холсты для художников.

Современный "акриловый gesso" с технической точки зрения - совсем не настоящий gesso. Это комбинация карбоната кальция и акрилового полимерного медиума латекса, пигмента и других химических веществ, обеспечивающих гибкость и длительный срок службы.

В магазинах для художников как раз и продается акриловый грунт. Только вот чем отличается состав gesso и акрилового грунта, так и остается загадкой. Например, на баночке акрилового грунта Сонет написано: "грунт на основе водной акриловой дисперсии".

Поэтому выбор за вами:) А мне, как любителю "пробовать", уже захотелось купить этот самый gesso и понять, чем же все таки он лучше или хуже:)

И на закуску видео о способе использования gesso.

И еще дополнение от Светы: "гессо намного густее, но он совсем не пластилин) его можно разводить водой до разной констстенции. и главное для меня, что на нем фактуру можно делать. на акриловом грунте тоже." Света поделилась с нами фото своего "гессо".

6 комментариев:

  1. Спасибо за подробный рассказ и видео) Очень полезная информация

    ОтветитьУдалить
  2. Я все хочу купить гесс,о но никак руки не дойдут :) А чем грунтовка гессо отличается от грунтовки просто акриловой краски?

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за теорию, не могу сравнить с акриловой грунтовкой, а гессо студио купила: у него консистенция очень-очень густой сметаны, и наносить прозрачным слоем тяжело - разбавила водой. понравилось делать коллаж. подмешала к нему акриловую краску и потом на него приклеивала бумажки.получилась очень однородная поверхность. текстуру делать не пробовала... может у кого-то больше опыта и есть опыт сравнения грунтов - было бы интересно узнать - спасибо за тему, лично для меня она очень актуальна

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, девочки! Спасибо вам большое! Короче говоря, это просто обычная грунтовка, названная на иноязычный манер. Ну, типа - кардсток - а можно его заменить обычным картоном из дубль В - ничем не хуже. Теперь обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  5. Я пользовалась при выполнении декупажа на пластинке и метал.ведре. Небольшой МК с пластинкой есть в моём блоге.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, если на твой вопрос еще не ответили, то я, не видав гессо в реале, думаю, что он имеет более однородную консистенцию, да и ложится лучше, чем грунтовка)

    ОтветитьУдалить