четверг, 2 июля 2015 г.

Вышивка крестиком на открытках

Здравствуйте, дорогие наши читатели! С вами Наташа (BerryCloud) и сегодня я покажу как можно использовать вышивку крестиком на открытках или других бумажных работах.

Не большое лирическое отступление:
примерно полгода назад, или больше, я увидела на страничках зарубежных интернет-магазинов один интересный фоновый нож для вырубки. Нож этот состоял из маленьких отверстий по всей площади и позволял делать вышивку на таком бумажном фоне в дырочки. Конечно же я возжелала приобрести его, но как-то не сложилось и я придумала, как можно нож заменить. Вот об этом сегодня и пойдет речь.

Для работы нам понадобится:
1. Макетный коврик и коврик для пробивки дырочек под люверсы.
2. Линейка, нож для бумаги или резак.
3. Шило.
4. Молоток.
5. Пробойник для отверстий под люверсы - диаметром 1,5 мм.
6. Белый гладкий кардсток, достаточно плотный, примерно 250 г/м2.
7. Тетрадный лист в клеточку.
8. Нитки для вышивки, иголка.
9. Клей.


1. От кардстока отмеряем и отрезаем необходимый фрагмент бумаги - у меня это 85х130 мм.


2. Берем тетрадный лист в клеточку и накладываем поверх листика кардстока.


3. Придерживаем рукой листочки таким образом, чтобы они не съехали друг с друга. Берем шило и методично ставим метки в каждом пересечении клеточек, включая и края.


Убираем верхний лист в клетку и смотрим на рук своих творение. Весь листочек кардстока должен быть усеян точками-проколами с интервалами 5 мм, т. е. как расстояния между клетками.


4. Берем молоток и пробойник для отверстий, он должен быть обязательно 1,5 мм в диаметре, т.е. самый маленький размер из набора такого например как от Making Memories.


Кладем наш кардсток с метками на специальный коврик для пробивки отверстий для люверсов. И методично пробиваем на каждой метке дырочки. Здесь я должна заметить - "Терпение и труд все перетрут" :) Но на самом деле это не так долго, а если есть идея, цель, желание, как это было у меня, то процесс пролетит незаметно.


Должен получиться вот такой фон, усеянный пробитыми дырочками. Я пробила не до конца, оставила часть кардстока просто с метками от шила, т. к. у меня была определенная задумка для открытки. Но вы, если хотите, можете сделать все в дырочку, как раз как это делает тот самый нож о котором я рассказывала в начале мастер-класса.


Я же на оставленном поле допробила дырочки только там, где у меня планировалась вышивка.


Схему вышивки лучше набросать еще раз и вырезать по контуру. Таким образом можно будет приложить ее прямо на будущую открытку - определить, где она будет размещаться композиционно и прикинуть где еще понадобятся дырочки.


Со вторым фрагментом кардстока я поступила почти точно так же, только дырочек сделала меньше, но метки у меня тоже по всему полю, т.е. шилом я сделала отметки по всем клеточкам как и в первый раз.



Кстати, вот в чем преимущество моего метода по сравнению с ножом - в ручную можно делать дырочки где захочется и сколько захочется, а ножом только по всей площади, хотя им конечно намного быстрее.


5. Теперь дело за вышивкой. Берем нитки для вышивания и вышиваем по схеме узор.


Когда работа будет закончена, необходимо подклеить хвостики ниток, чтобы они случайно не выскользнули и наша вышивка не испортилась.

Вот такие у меня получились заготовки для открыток - одна с розой, вторая более лаконичная с листочками.


И сами открытки - легкие, простые и стильные, которые можно и на Свадьбу и на День рождения презентовать.



И напоследок еще один приятный бонус от меня - схема вышивки, которую я разработала специально для крупной вышивки на бумаге.
Спасибо за внимание, надеюсь вам было интересно и мастер-класс окажется полезным! Всем пока!

13 комментариев:

  1. Круто! Потрясающая идея! Спасибо огромное за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. интересная идея, спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа,как всегда оригинально ! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я таким способом когда то делала дырочки в альбоме для хранения брадс - и сделала для себя вывод, что моего терпения хватит на это только 1 раз))) Но открытки выглядят просто потрясающе - оно того стоило)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для альбома конечно тяжеловато ))) Но если что-то не большое и в единичном экземпляре, то вполне можно :) Спасибо за отзыв!

      Удалить
  5. Очень интересно и красиво получилось! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо большое за отзывы! Очень буду рада, если МК пригодится! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Наташ, такая красотень получилась!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Доброй ночи! Большое спасибо за МК. Скажите, чем можно заменить пробойник для отверстий под люверсы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Татьяна! Всегда пожалуйста :) Честно сказать даже не знаю, может быть попробовать шилом или спицей для вязания, только тогда могут не получиться аккуратные дырочки, сложно так навскидку сказать, нужно пробовать и смотреть. Если на бумаге не получится, попробуйте на ткани для вышивки, только нужно сделать крестики крупнее, а не как обычно. Тогда думаю тоже будет хорошо, ткань на открытке будет также интересна.

      Удалить