среда, 1 апреля 2015 г.

Семь раз отмерь... или чем режу я

Всем привет!
Сегодня я  Катя Katerina Zlenko решила поделиться своим опытом использования инструментов для резки в скрапе. Думаю, что все согласятся, какой немаловажный этот момент и как сложно определиться с тем, что же выбрать, когда решаешь перейти на что-то другое, нежели макетный нож с линейкой или ножницы. Цены на резаки недешевые для того, чтобы следовать методом проб и ошибок. Поэтому я решила рассказать, как сложились отношения с резаками и инструментами для резки у меня.
1.       Ножницы.
Первым пунктом, конечно же, продолжение наших рук фактически - ножницы. И сразу же скажу, что в этом смысле я стараюсь просто иметь в своем арсенале побольше разнообразных размеров ножниц, включая самые маленькие для вырезания мелких элементов и огромные швейные для ткани. При этом не переусердствую с ценой, а наоборот ищу подешевле с одной единственной целью: люблю работать с хорошо заточенным инструментом. Точить мне их никто не будет, поэтому я просто периодически их меняю. А небольшая цена позволяет это делать.
2.       Макетный нож и линейка.
С этого способа, наверное, начинали все. Кто-то так решил и не изменять этому проверенному способу, а кто-то предпочел скопить на резак и упростить себе задачу. Здесь не может быть однозначного правильного решения. Каждый должен решить сам для себя. Я долго пользовалась вот таким макетным ножом.

При этом сразу хочу отметить: линейка лучше должна быть железной, потому что любой другой материал очень быстро покромсается лезвием и ваш отрез уже не будет идеально ровным, а работа аккуратной и профессиональной. Плюс очень полезным в данном случае окажется макетный коврик, потому что вам не придется всякий раз думать, на чем отрезать, чтобы не испортить рабочую поверхность.
На мой взгляд, этот способ имеет следующие преимущества:
- относительно невысокая стоимость макетного ножа; при этом имейте в виду, что лезвия на нем менять вам все же придется. Как правило, в наборе их идет несколько штук и в целом мне набора лезвий хватало на полгода интенсивной работы;
- выбор макетных ножей достаточно большой, поэтому если есть возможность поискать в реальных магазинах и порассматривать, вы можете выбрать идеальную модель для себя, которая удобно ложится в руку, и с которой вам комфортно работать;
- макетный нож можно использовать не только для отрезов-линий, но и при вырезании мелких элементов для декора;
И о том, почему я все же решила перейти на резак:
- может быть в силу моей косорукости или еще чего-то там, отрезать ровно и без изъянов у меня получалось не всякий раз и когда я пересчитала, сколько бумаги/картона я испортила только из-за этого, решила, что купить один раз резак будет дешевле J Но на самом деле, я знаю, что некоторые девочки с успехом пользуются и ловко орудуют макетным ножом и линеечкой, не зная проблем. Поэтому, как я уже говорила, это индивидуальный момент;
- в сравнении с резаком, в котором можно подравнять бумагу при отрезании по разметкам, в данном способе это придется делать самостоятельно и полагаться на линейку; чуть легче будет при использовании макетного коврика;
- у меня очень уставали пальцы и рука при больших объемах работы, да и времени уходило значительно больше; при работе над альбомами под заказ это очень существенно увеличивает продолжительность работы да и утомляет немало.
Вывод: если у вас есть макетный нож – это замечательно и чудесно. И даже если вы решитесь на покупку резака, он по-прежнему будет вам хорошим и верным помощником (знаю по себе). Либо для мелких деталек, либо если лень доставать резак, а нужно что-то быстренько отрезать, то в руку попадается именно он.

3.       Резак-триммер
Первым моим резаком стал вот такой резак-триммер Tonic Studios.

Прежде всего выбрала его тогда по причине невысокой цены. Забегая наперед, скажу, что пользуюсь им до сих пор постоянно. Он мой незаменимый помощник и люблю его всей душой.
Преимущества:
1.       Кроме лезвия для резки, в резаке присутствует насадка для биговки. До этого у меня была специальная доска для биговки Martha Stewart. Но во-первых, она была в дюймах, что не совсем удобно для меня, а во-вторых, ее нужно было все время доставать, куда-то ставить во время работы. А когда рабочее место небольшое, то каждый сантиметр на вес золота (не то что полстола). А в этом резаке очень удобно все продумано. Главное, наловчиться и не сильно нажимать (совсем чуть-чуть), чтоб не повредить поверхность бумаги/картона.
2.       В резаке две системы метрики и в дюймах, и в сантиметрах. Это просто безумно удобно в случае, если вам привычнее сантиметровые измерения, как мне. Разметка до миллиметров. То есть вы можете отрезать полосочку, начиная с 1-2 мм ширины.
3.       Резак очень компактен для хранения (плоский и небольшой в ширину). Я даже брала его с собой в поездке. Поскольку очень легкий и из-за своей плоскости занимает немного места в сумке.
4.       При раскладывании в резаке есть дополнительные линейки, чтобы можно было резать бумагу до 30 см.
5.       Бумагу при резке очень легко выравнивать по разметке и стенкам резака. Процесс резки очень быстрый и удобный.
Недостатки:
1.       Резак не любит резки толстого картона. Я использовала его, в том числе, для резки пивного картона для альбомов. Естественно, резак его не прорезал, но делал метку-линию, по которой я потом проходила макетным ножом. Скажу сразу: так делать не нужно. Очень тупится лезвие. Кроме того, я испортила ложбинку в резаке, по которой проходило лезвие, вследствие чего края стали неровными и отрез получался потрепанным и кривым. Смена лезвия не помогала и мне пришлось менять мой любимый резачок на такой же, только новый. Теперь я стала умнее. :)
2.       Лезвие тупится достаточно быстро, и тогда срез получается не очень ровным, слегка потрепанным. Я справилась этой проблемой, купив несколько упаковок запасных лезвий, в пользу удобства и быстроты работы. Но такой момент есть, потому не могла его не упомянуть.
Вывод: в повседневной работе, особенно в кардмейкинге, очень удобная вещь, которая объединяет в себе две супер-полезных функции. Удобен и в пользовании, и в хранении. В силу достаточно высокой цены лезвий, немного дорогой в обслуживании.

4.       Гильотинный резак
На свой очередной день рождения я стала обладательницей вот такой красоты:

Это настоящая машина для работы. Он даже выглядит очень внушительно и грозно. Работает по такому принципу: за рычаг поднимается большой нож по типу сабли вверх, укладывается бумага по линейке на необходимое расстояние, сабля опускается назад и отрезает нужный кусочек. Отрез идеально ровный, мега-быстро, кроме того, можно отрезать до пяти листов одновременно. Я так никогда не делаю, потому что все равно отдаю предпочтение принципу: тише едешь – дальше будешь, а точнее: аккуратнее отрежешь.  
У меня такой резак с укороченной платформой (не 30 см в ширину) дополнительные линейки крепятся под резаком и при необходимости доставляются. Я знаю, что есть такие же, но с полноразмерной (30 см) платформой. Думаю, что очень удобно, но если у вас ограничения по месту для хранения, то инструмент достаточно громоздкий и большой.
Преимущества:
1.       Я не знаю, тупится ли это лезвие вообще, но я пользуюсь уже два года и все в порядке.
2.       Идеальный срез за секунду. 
3.       Режет бумагу/картон любой толщины либо несколько листов одновременно.
4.       Два варианта разметки (сантиметры/дюймы).
При работе с альбомами стал для меня просто идеальным и незаменимым помощником.
Издержки, которые я заметила:
1.       Достаточно громоздкая вещь. В поездку точно его брать не стану. Да и при хранении требует места.
2.       Я с большим опасением его оставляю без присмотра в присутствии в доме маленьких детей. Уж очень угрожающим выглядит сабельное лезвие. Может потому, достаю в основном, когда делаю альбом, но нарежу и прячу в оооочень дальние закрома, чтоб не дай Бог не нашли.
3.       Мне не очень удобно нарезать маленькие полоски точной ширины (до 5 мм), потому что именно этих первых миллиметров разметки нет, а само место среза я тоже не вижу (оно закрывается линейкой-держателем).
4.       Для биговки все равно нужно иметь дополнительный инструментарий.
Вывод: если у вас есть возможность приобрести такой инструмент, он станет вам замечательным помощником. Мне кажется, что идеально, когда есть он и где-то перехватиться либо макетный нож, либо триммер-резак. Хотя данная проблема точно отсутствует, если у вас огромный рабочий стол и резак стоит на нем стационарно. Тогда вы счастливый обладатель крутецкого рабочего места и замечательного резака. :)
5.       Круговой резак
У меня есть также круговой резак вот такой:

Долго к нему приспосабливалась, но в итоге пользуюсь очень редко. В особенности с появлением плоттера мне стало намного быстрее и удобнее нарезать круги на плоттере.
Хотя режет ровненько, быстро и удобно. Просто как-то для меня много возиться.


Вот, пожалуй, все, что накопилось и хотелось рассказать. Прошу вас не воспринимать мои слова как истину в последней инстанции. Как я уже говорила, это лишь мои впечатления и мнение, но по себе знаю, что такие вот рекомендации из опыта часто бывают полезными при принятии окончательного решения. Также учитывайте, что есть еще огромное множество резаков различных фирм, которые могут оказаться лучше, сильнее или наоборот. Удачи вам в выборе, а еще много-много вдохновения, чтоб инструменты работали без устали!!! :)

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Таня, спасибо! Я рада, если нашлось что-то полезное.

      Удалить
  2. какие у тебя инструменты есть - класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, да, столько скопилось за эти 4 года, сама в шоке иногда :)

      Удалить
  3. Такие статьи не просто полезны! Они - настоящая находка! Сейчас загорелась покупкой резака, видимо, выбор все же остановится на сабельном. А можно узнать фирму Вашего? Комплиментов Вы ему отсыпали достаточно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Этот резак - Tonic Studios. Да, он очень даже мне понравился, скрывать не стану. :)

      Удалить
  4. Да, с резаком Tonic Studios - ровно те же проблемы.
    У меня была чуть другая последовательность - я не резала сразу толстый картон. Но за счет того, что выемка для ножа все-таки пластиковая, и может быть, был сильный нажим - эта выемка-ложбина у меня тоже повредилась. И никакие смены лезвия не помогали. При этом вскоре после моего опыта знакомая скрапер покупала такой же резак и картон не резала вообще. Ложбинка все равно повреждается, увы.
    Он крайне удобен для биговки, и двойная разметка - незаменимая вещь. Но именно как резаком, я в нем скорее разочарована. Заявленных несколько листов он даже новым лезвием не режет (а при нарезке бумаги, например, на блокнот, вопрос времени стоит остро). Нового лезвия хватает не намного: тупится оно достаточно быстро, и следующие срезы режутся криво и с махрой листа. Т.е. даже если резаком получилось разрезать ровно - то все равно махру приходится ровнять потом вручную, т.е. экономии времени никакой, а минусом - порча бумаги.
    Что меня сильно напрягает в пользовании - это пластиковые "ножки"-защелки, с помощью которых резак раскладывается до 30 см. Мои уже скрипят на разъемах. И самый неприятный момент - пластиковая линейка! Она портится из-за прохода лезвия точно так же, как и ложбинка, увы. Самый напряг - когда приходится вынимать новое лезвие или менять режущий нож на биговочный. Вытаскивать пластмасску из пластмасски - не самое неслабое для нервов испытание)) именно за счет того, что линейка пластиковая, она щербится. С учетом стоимости такого резака и новых лезвий - не самая окупаемая получается вещь.

    ОтветитьУдалить