четверг, 8 августа 2013 г.

Брызги красок.Статья от Юли-Марфутки

Всем привет! Сегодня с вами я, Юля Дядёра, и хочу поболтать с вами о красках, спреях и прочих вещах, которыми можно делать на своих страничках и открытках замечательные брызги.
Этот прием очень популярен в скрапе уже довольно давно, но лично я полюбила его и нашла ему применение в своих работах в последний год. До этого, признаться, работа с красками меня пугала. И сейчас их активное использование - не мой конек, я не делаю работы в стиле миксд-медиа, предпочитаю более "чистые" стили, но небольшие акценты с помощью различных красящих средств сейчас вношу почти в каждую работу.
В этом обзоре остановлюсь подробнее как раз на видах этих средств и проиллюстрирую их использование на примерах своих работ. Думаю, эта информация будет особо актуальной для начинающих в скрапе и тех, кто хочет внести живость и разнообразие в свои работы, но пока боится красок.
Итак, что можно использовать в этих целях?

Прежде всего, если вы не планировали покупку специальных скраповых средств, используйте то, что есть в каждом доме, а именно акварельные или гуашевые краски. Их можно разводить водой в нужной пропорции и стряхивать с кисти либо движениями самой кисти наотмашь, либо постукивая по ручке кисти пальцем, либо стряхивать краску непосредственно пальцем со щетины жесткой кисти.



Если у вас есть акриловые краски, их тоже можно использовать аналогичным образом, а можно наносить симпатичные круглые пятнышки прямо наконечником тюбика:

еще один пример использования акрила:

Если же в вашем хозяйстве уже имеются спреи (glimmer mist от Tattered Angels, или подобные от других производителей - Ranger, October Afternoon, Studio Calico и др.), их тоже можно использовать как минимум 2-мя способами. Во-первых, распыляя их непосредственно на бумагу с разного состояния, можно получить "облачко" брызг разной плотности и размера, во-вторых, можно вытащить распылитель из флакона и нанести отдельные брызги с его помощью.





Кстати, если набрызгать спрея с избытком, а потом наклонить лист, чтобы излишки краски стекли вниз, можно получить симатичные потеки: 
 

 Плотные белые капли (эффект молока) можно делать чуть разведенным водой акрилом или гессо:



Также можно использовать для создания брызг такие фактурные краски как глиммер-глейз и глиммер-глэм. У глейза есть кисточка в крышке флакона, которой очень удобно наносить точечные капли в определенные точки на работе. У глэма кисточки нет, я использую обычную кисть для акварели. Оба этих средства дают плотные, выпуклые, хорошо блестящие капли:



Еще я пробовала делать брызги запаской для дистресс-чернил Ranger (внимание: получаются довольно крупные капли, и на бумаге они растекаются):

Можно делать чудесные кляксы при помощи красок distress stain от Ranger прямо аппликатором от флакона:


Можно (с осторожностью) использовать в сочетании с бумагой и алкогольные чернила - они тоже растекаются, но дают плотный насыщенный цвет:

В общем, пробуйте и экспериментируйте, вы обязательно найдете свой способ и любимое красящее средство для добавления в работу таких милых акцентов (и не забудьте прикрыть фото, если работаете над страничкой:))



















4 комментария:

  1. Спасибо, для меня было интересно прочитать эту статью и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Я пробовала делать брызги медовой акварелью. В общем, не советую никому. Капельки получились красивые - насыщенные, аккуратные и чуть выпуклые, но... когда я приклеивала эту открытку на основу (т.е. плотно прижала пальчиком), то капельки размазались, несмотря на то, что они сохли часа 3-4, не меньше.
    Для себя решила, что буду использовать только акрил.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля,спасибо - очень интересно!

    ОтветитьУдалить