четверг, 29 сентября 2011 г.

Мастер-класс: Штампы из картошки от kissina

Антошка, Антошка, пойдем копать... Картошку!

Доброго дня. Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Аппликации в садике и уроки рисования в школе самым естественным образом перекликаются с миром скрапбукинга. Рынок чрезвычайно богат различными приспособлениями, инструментами, красками и чернилами. А штампы – это вообще отдельная тема. Я бы скупила их все! Но, по понятным причинам, это невозможно.

Иногда в работе нужна одна ма-аленькая деталька, а штампика подходящего нет. Или же, хочется применить прием многократного повторения... и опять... Ах, если бы у меня был... (лимон, фонарь, помидор, подходящий фон...)

Тогда приходится думать креативно. А что, если?...
А что, если сделать штампик? Я сейчас не говорю о специальной пене и ножах. Все гораздо проще. Штампики из Картошки. Процесс невероятно прост. А возможности ограничены лишь вашей фантазией. А так как, я уверена, фантазия ваша безмерна, соответсвенно, и возможности неограничены.

Итак, нам понадобится мадам Картошка и месье Нож. Все.
Разрезаем картофелину, намечаем рисунок, процарапывая его любым подходящим острым предметом, и, при помощи ножа выбираем лишнее. Вуаля! На данном этапе стоит попробовать оттиск и, если нужно, подправить рисунок.



Далее, ма-аленький секретик. Перед тем, как вы будете использоват штампик, я рекомендую слегка подсушить его поверхность. Можно горячим феном, в духовке или просто оставить подсохнуть на воздухе.

Использовать сие творение можно по-разному. С акриловой краской, с гуашью, чернилами, акварелью. В общем, кто чем богат.

Плюсы таких штампиков – ни у кого нет такого же! Практически ничего не стоит. Всегда под рукой. Минусы. Конечно, мелких деталек вы не вырежете. Консистенция не позволяет.

Примеры. На этой страничке мне позарез надо было яблочко. Причем не глянцево-румяное и идеально ровное, а вот такое... Смешное.


А в этом блокноте – фокус на лимонах. Все странички отштампованы. Для усиления эффекта – обводила маркером.

 



Или еще. Для наглядности взяла черную красочку. 



Вот, собственно и все!
Творите с удовольствием. И пусть ничто вас не остановит!

5 комментариев:

  1. Блиииин, Ксюха, ты всех порвала своей картошкой!!!ВАУ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. я делала такие штампики, но из морковки))) из нее получаются и достаточно мелкие детали, потому что она тверже)

    ОтветитьУдалить
  3. О! МорквА - класс! А если штампить половинкой Лука - вообще ничего вырезать не надо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Можно в качестве штампа использовать другой экономный метод! Нужен ластик и канцелярский ножик (или другой удобный режущий инструмент. На ластике рисуете рисунок например сердечко, срезаете ненужный ластик внутри сердца и снаружи, таким образом остается контур сердца и используете со штемпельной подушкой или кто что любит. В отличие от картошки, сделав его один раз можно пользоваться многократно.

    ОтветитьУдалить