МК Альбом шаг за шагом. Katerina Zlenko

Привет всем!
Рада вас приветствовать в любимом мною блоге Штампомания! :) Изначально я планировала совершенно другую тему МК. Однако мне неожиданно понадобилось сделать альбом. На его изготовление у меня было ровно 2 дня. О-о. Даже мое, привыкшее ко всему, творческое вдохновение испугалось. J Успею ли?!  Успела. И задумалась над тем, как долго я шла к тому варианту и процессу изготовления альбома, который есть сейчас. В нем нет никаких сверх инноваций или изобретений. Но только начав делать, понимаешь: сколько нюансов, тонкостей и деталей нужно учесть, испробовать (методом проб и ошибок, конечно же), чтобы в итоге никакой, даже самый срочный заказ на альбом, не мог испугать. И вот спустя несколько десятков альбомов, множества мк, советов, секретов, я пришла к такому варианту для себя. Просто покажу процесс его создания шаг за шагом. Предупреждаю сразу, что каждый из пунктов можно расширить еще до огромнейшего мк. Сегодня я не буду этого делать. Моя цель - показать процесс изготовления альбома в комплексе: как себя организовать, сесть и сделать. Чтоб создание альбома не превращалось в событие, растянувшееся на месяцы и годы и в итоге лежащее на полке недоделанным.
1. Подбор материалов.
Один из главных залогов успеха в оперативном изготовлении альбома – это выбор материалов и их сбор в «единую» небольшую кучку, в которой все будет у вас под рукой. Бегать туда-сюда то за чипбордиком, то за брадсиком, то за вырубкой – это не наш вариант. Уйдет очень много времени, продуктивность упадет значительно. Поэтому готовим и подбираем все заранее. Для начала определяемся с бумагой, которую будем использовать. Самый идеальный вариант - использовать коллекцию одного из производителей. Тем более, что их выбор и разнообразие позволяет сегодня удовлетворить любую фантазию и вкус. Но это совершенно необязательно. Вы можете собрать подходящие друг другу листы и декор самостоятельно из того, что скопилось в закромах. Я решила, что для моего мужского альбомчика идеально подойдет коллекция от Echo Park Reflections”. И пару листов я добавила из коллекции “Times and Seasons 2”.

Из этой же коллекции взяла наклеечки, брадсы, чипборд. Немного деревянных украшений от Prima – мне показалось, что дерево очень гармонично подойдет к этой бумажке. Конечно же, не обойдется без моего обожаемого чипбордика.  
А еще решила добавить немного акцентов-подложек с помощью вот таких вот удобных и небольших карточек от Prima. Нейтральные тона только подчеркнут яркие узоры основной бумаги.

И не забудьте о выборе ткани для обложечки. Желательно, чтобы ткань обложки гармонично сочеталась с бумагой и декором. Тем более, что в моем случае, я декорирую обложку теми же материалами, что и сам альбом.
И вот она моя кучка - будущий альбомчик. Все под рукой - ничего лишнего.
Ко всему, что описывала выше, остается добавить инструменты: ножницы, шило (я им пользуюсь для установки брадс), кисточка (в этот раз я не пользовалась красками, поэтому кисточка для намазывания клеем страниц при приклеивании к основе - большая и жесткая), резак и клеевые материалы.
2. Подбор раскладок, кадрирование и печать фото.
Затем я кадрирую фотографии, планирую их раскладку на страницах альбома. 
В этом мк я не буду затрагивать вопросы построения композиции и все с этим связанное, потому что это тема даже не для одного мк. На просторах интернет вы можете найти много подобной информации. Если вам сложно на первых порах придумать оригинальные раскладки, можно воспользоваться готовыми скетчами. Их вы можете найти в множестве челлендж-блогов. Выбирайте те, которые вам по душе и вперед. Но я настоятельно советую заранее схематично набросать себе раскладки. У меня обычно это очень схематично, но эффективно. Больше мне не нужно. 
На этом же этапе нужно в целом продумать построение, сюжет и идею альбома. Лучше, чтобы единая идея все же была. То есть, например, каждый разворот посвящается фотографиям определенного события. Большую роль в этом может сыграть журналинг. В моей практике я делала альбомы с таким журналингом:
-  альбом со строчками из песен  – при чем строчки подходили к сюжету фотографий;
- журналинг в виде обычных (по возможности забавных) комментариев в прозе к той или иной фотографии и другие;
из цитат Льюиса Кэрола (декор был соответствующий с картинками из «Алисы в стране чудес»),
- детский альбомчик с журналингом от первого лица  - от имени ребеночка;
- если совсем мало знаете о заказчике, можно ограничиться общими фразами, подходящими к сюжету фото. Я в таком случае обращаюсь за помощью своих текстовых штампов. Они у меня не многочисленны, но в основном с универсальным текстом.
В этом альбоме я решила использовать для журналинга детские стихи о дедушке, поскольку именинник, в подарок которому готовился альбом, дедушка двух замечательных принцесс, о которых собственно и альбом.
Потом я их тонирую в тон бумаге дистресс-чернилками:
В общем, дайте волю своей фантазии! Главное, чтоб альбом было интересно читать, рассматривать, изучать.
3. Сбор переплета и склейка (прошив) обложки.
Материалы разложены, альбомчик продуман. Можно приступать. Начинаем со склейки переплета. Для склейки переплета я использую МК ЕленыВиноградовой. Кольца я не взлюбила с самого начала. Не очень люблю их за непрактичность, ненадежность и недолговечность. Это лишь мое мнение и впечатление. Но альбом с переплетом, как по мне, приятнее держать и листать, и выглядит он как-то капитальнее что ли… J В общем, не буду вас переубеждать. Если вы предпочитаете кольца, то этот этап пропускаем.






Формат альбома я выбрала 25 на 25 см. Он мне нравится за экономичность. Поскольку срезанные кусочки листа 30 на 30 мы в последствии используем для декора. 

Для листов я использую пивной картон. Обрезаю его до нужного размера. Сейчас я использую для обрезки гильотинный резак, а до этого резала с помощью железной линейки и макетного ножа. Листы между собой склеиваю достаточно плотным белым гладким картоном. Мне больше по душе плотный картон, поскольку биговку он выдерживает лучше и даже, если немного переусердствовать, то вряд ли порвется.
Для всех переплетных работ я использую виниловый клей: и схватывается не сразу (можно подкорректировать стыки и тп), но и недолго сохнет. По надежности тоже пока никогда не подводил. Декор я тоже в основном на него клею.
Обложечки я люблю мягкие и пухленькие, поэтому либо использую толстый синтепончик, либо несколько слоев тонкого. Обтягиваем тканью. Если вы прошиваете на машинке обложку, то прошиваете. Приклеиваем обложку к переплету. Я приклеиваю сразу, потому что у меня нет форзацев. Первый форзац – он же первая страница альбома. Так же и с последним. Но это уже кому как нравится.

После приклеивания обложки, я наклеиваю на форзацы тот же плотный картон, что и для склейки листов переплета. 

Просто если сразу приклеить к обложке страницу, то от ткани под ней могут быть видны некоторые неровности, особенно если бумага тонкая. Поэтому у меня сначала плотный картон, а потом лист нашей страницы.
4. Оклейка страниц.
Следующим этапом мы нарезаем нужного нам размера листы и приклеиваем их к основе. Попробовав разные варианты, в том числе, наклейку уже готовых задекорированных страниц на основу, я все же остановилась на этом варианте. Страницы удобнее клеить и разглаживать.
И вот в этом месте долгое время у меня был очень болезненный и мучительный вопрос: чем же лучше приклеивать страницы к основе?!..... Многие клеи просто банально ведут бумагу. Момент и имеет достаточно резкий запах. Мне приходилось выходить на улицу, потому что дома с двумя малышами – это не самое подходящее занятие, а выветривается все не скоро. Да и самой вдыхать такие запахи – занятие не из приятнейших. Плюс расход Момента у меня получался большой и по цене это вливалось в копеечку.
В итоге остановилась на UHU. Запах у него не такой едкий и самое главное - расход намного меньше. 
А еще немножко позже я нашла для себя неимоверный клей. По консистенции он как ПВА, никакого запаха, не ведет бумагу совсем, приклеивает равномерно и прочно. И главное расход - одна баночка на огромный альбом в 11 разворотов. Наклеиваю так: намазываю лист как обоину полностью и клею. 
Одна проблема: на нем нет никаких опознавательных знаков. :) Я с ужасом думаю, что буду делать, когда он у меня закончится. :) Вот так он выглядит:
И вот он мой обклеенный альбомчик:


На этом первый вечер работы над альбомом был закончен. На все про все ушло 3 часа. Правда, не считая обработки и отбора фото, над которыми я посидела часа полтора днем.
5. Декор обложки.
 Я всегда начинаю декорировать альбом именно с обложки. Это один из самых ответственных моментов, поскольку по обложке складывается первое впечатление об альбомчике. Она должна отображать содержимое альбомчика, быть насыщенной, гармоничной, интересной.
Советую пробовать различные раскладки, прикладывать разный декор. И даже если вам очень понравилось, походите немного, вернитесь, посмотрите еще раз свежим взглядом, добавьте еще что-нибудь либо уберите лишнее. Есть еще один способ, которым я иногда пользуюсь: сфотографируйте раскладку, которая пришлась по душе, и взгляните на фото. Получается как-будто бы взгляд со стороны. Иногда объектив видит то, что наши глазки упускают. J Кстати, окончательный вариант я советую также сфотографировать, чтоб потом, когда вы уберете все с обложки и будете приклеивать поэтапно, вы видели, как задумывалось изначально. Мне это очень помогает.
Сначала остановилась на таком варианте:
Но на фото стало явно видно, что текст сильно опущен вниз. И я немного сместила заголовок:
6. Декор страничек.
Ну а дальше – самое интересное. Декор самих страничек, вклейка фотографий. Здесь все также зависит от вашего вкуса, тематики альбома, его стиля, выбранного декора. Главное помните о таких основных правилах:
- следите за соблюдением правил композиции, либо, как я уже говорила, используйте готовые скетчи и раскладки, пока набьете глаз и руку;
- следите за тем, чтоб декор был не слишком объемным – чтоб альбомчик нормально закрывался. Этот момент можно предусмотреть на этапе склейки переплета, но в любом сучае лучше соблюдать меру. :)
- создавайте объемчик с помощью объемного скотча, клеевых квадратиков;
- активно используйте саму бумагу для декора: вырезайте элементы из бумаги (флажки, кружочки, сердечки, стрелочки, более сложные элементы), клейте их на объемный скотч и вы получите полноценный декор ваших страничек;
- старайтесь добиться такого эффекта, чтобы декор подчеркивал фотографии, но не забивал их. Всегда помните, что главное на наших страничках все же фото;
- если вы используете готовые наклейки, либо клеевой декор (как то стразы, дотсы, чипборд и подобное) промажьте его дополнительно клеем, потому что по моему опыту фабричная клеевая сторона может со временем рассохнуться;
- и пробуйте, меняйте! Не бойтесь пробовать много вариантов. Если есть ощущение, что что-то не так, то лучше еще раз менять и пытаться достичь идеального на свой взгляд варианта. Если какой-то элемент, например, вырубка не подходит - отложите ее до следующей работы (даже если вы пропыхтели над ее созданием полчаса :) Место ей все равно найдется в следующих работах. А в этой работе пусть будет гармония.
Здесь я не буду детально показывать, как декорировала каждую страницу, просто покажу их в готовом варианте. Но мы обязательно еще остановимся на вопросе декора и построения страничек на страницах нашего блога! ;)
Итак, еще 3 часа - и мой альбом готов. Чья-то маленькая история в картинках. :) Главное - не бойтесь: пробуйте, экспериментируйте. С опытом все придет!









Комментарии

  1. Очень интересно!!! Спасибо за МК!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот так всё легко и просто! Главное- желание!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный МК! Спасибо)
    Только вот что делать, если надо вставить брадс?;-) А раскладушечки? Их как крепить?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, брадс я вставляю в подложки - на многослойных страничках их хватает, поэтому можно выбрать много мест. :) раскладушки в такой раскладке я делаю не потайные, а полноценную книжечку с основой. То есть, не в щель просовываю кончик раскладушки, а основой книжки приклеиваю к листу.

      Удалить
    2. Я думаю, оправдано не обклеивать сразу, а делать сначала страницы, если, например, планируется альбом с кучей раскладушек и эти раскладушки планируется сделать закрывающимися на анкера. Вот тогда проще все же сначала странички. Потому что такое количество брадс уже не совсем удобно будет пристраивать на подложки.

      Удалить
    3. Ага, Катя, спасибо за развернутый ответ - все понятно!

      Удалить
  4. Катя, судя по банке, твой клей - это переплетный клей, который кто-то у нас тут разливает и продает в некоторых скрап-магазинах. У меня были раньше такие баночки (если интересно, напиши мне в дичку, я скажу где их покупала).
    А так этот клей - один в один переплетный Uhu. Он в них есть в двух вариантах - простой и водостойкий, оба очень хороши. Я всем девочки его рекомендую и всегда попробовавшие его очень хвалят и многие на него переходят полностью.
    Он обычно бывает на силах уху, в белой банке с красной (простой) и синей (водостойкий) крышках, есть два объема. Вот так выглядит: http://1.bp.blogspot.com/-2F_I7wL7abg/TyjxIbuVSYI/AAAAAAAADPg/7l_aPuJYKbk/s400/klayuhu.jpg
    Вообще у меня есть ощущение, что этот разливной в белой баночке и этот уху - на одном заводе делаются, они реально одинаковые, а на баночке без опознавательных знаков у меня как-то было написано, что он ли заведен в Германии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения за некоторую билебирду в словах, планшет больно умный)

      Удалить
  5. Спасибо за мастер-класс! Просто, понятно и по существу))))

    ОтветитьУдалить
  6. интересный вариант. но если делать ставку на строчку и различные прикрепляемые элементы, то странички все-таки придется вклеивать потом.... этот вариант скорее для быстрого альбома. и про обложку вопрос возник - все элементы клеятся на ткань, я так понимаю? я всегда боюсь в таких случаях, что пр пользовании, а это работа не на один год, они просто могут отвалиться... стараюсь все строчкой крепить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так пришивайте всё ДО приклейки форзацев. В МК этот момент виден. Форзац тогда закроет не только края ткани, но и следы швов.
      По-моему, тоже, пришивать украшения к обложке - самый надёжный способ.

      Удалить
    2. Аня, Оля, да, в моем варианте все клеится на клей. По поводу надежности - сложно сказать. Пока никогда не отваливалось. Все испытываю на своих альбомах. Клею на акриловый клей, плюс на краешках закрепляю Моментом. Но, конечно же, однозначно: прошивать и красивее, и надежнее. Просто этот вариант очень удобен, когда нужно срочно и быстро. И для тех, кто машинкой не пользуется. Как я :) Но я уже миллион раз себе пообещала все-таки с ней справиться!

      Удалить
  7. Какой полезный МК! Особенно для тех, кто считает, что сделать альбом - очень сложно. А так - сделал основу с оклееными страничками - и сразу полдела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, да, он и был расчитан на то, чтоб стимулировать не бояться альбомчиков! Их ведь и вправду совсем не нужно бояться.

      Удалить
  8. Спасибо огромное!! Прекрасный мк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам! я рада, если нашли для себя что-то полезное!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения